国際交流

韓国の朝鮮大学校に留学中の田中萌恵さんらが光州全羅南道日本語広報大会で大賞を受賞しました

2021/11/29

表彰される田中さん(正面左端)ら
発表する田中さん(正面左端)ら
大賞の賞状。「創意的アイデアと完成度の高いコンテンツを制作・発表したため、賞状・賞品を授与する」と書かれています

韓国光州市の朝鮮大学校に留学中の法学部の田中萌恵さん(4年次生)が参加したチームが11月23日、「光州全羅南道日本語広報大会」で大賞を受賞しました。

大会は朝鮮大学校日本語学科主催。内容は日本人を対象に光州・全南地域の広報をどのようにしたら良いかをプレゼンテーションを作成し発表するというものです。田中さんは唯一の日本人参加者でした。
発表チームは全部で9組、田中さんは韓国人学生とチームを組み、プレゼンテーションを行いました。審査により最優秀となり、イ・サンウォン・グローバル人文大学長からの賞状を授与されました。

田中さんは「今回このコンテストに参加したからこそ知ることができたことも多かったですし、韓国に来て朝鮮大学校の一員としてコンテストに参加させていただいたことに感謝しています。私がいる光州・全南地域は魅力がたくさんあるのに日本人にはあまり知られていない地域です。コロナが終息して自由に韓国に来られるようになれば是非光州・全南地域に遊びに来てほしいです!」と語っています。