ポーアイ4大学連携事業「国際交流ツアー」を実施しました

和菓子作り作業全体写真
和菓子作りお抹茶体験写真
和菓子作り出来上がり写真

ポーアイ4大学による連携事業「国際交流ツアー」を6月16日に実施しました。今回は「座禅で日々の雑念をはらい、心安らぐ空間でリフレッシュ! 手作り和菓子体験に挑戦しよう!」をテーマに、本学と兵庫医療大学、神戸女子大学の留学生、日本人学生合計51人が嵐山モンキーパーク、妙心寺、八つ橋庵を訪れました。

嵐山モンキーパークいわたやまでは、約20分の山道を頑張ってのぼり、山頂からの嵐山の景色とかわいい子猿の様子を楽しみました。妙心寺では、法話をお聞きした後、座禅を体験しました。静かに集中する時間が持て、興味深い体験だったようです。このような時間を日々の中に取り入れていきたいと感じました。八つ橋庵では、色付けから仕上げまで、楽しんで和菓子作りをしました。桜の花びらや、葉っぱなど、四季を感じさせるかわいらしい和菓子が出来上がりました。留学生と日本人学生がお互いに作り方を教え合ったり、写真を撮ったり、積極的に交流する様子がうかがえました。

今回のツアーをきっかけに、今後も国籍や所属大学に関係なく、国際交流を続けてほしいと思います。