神戸学院大学

防災女子ワークショップ「いつもの食事から災害に備える料理教室」

2023/01/13

日時 2023/01/28 (土) 時間:1回目 10時30分~11時30分 / 2回目 15時00分~16時00分 ※2回とも同じ内容を実施致します。
会場 無印良品 阪急西宮ガーデンズ
「無印良品」の食材を使った防災女子によるアレンジレシピの体験調理
「無印良品」の食材を使った防災女子によるアレンジレシピの体験調理
防災女子のメンバー
防災女子のメンバー

1995年1月17日午前5時46分に発生した、阪神・淡路大震災。
震災により私たちの生活は大きく変化し、地域と共に復興の道を歩む中、私たちは多くのことを学びました。

女性視点ならではのアイデアで、ローリングストックや災害食レシピの提案などの防災啓発活動を行っている、神戸学院大学 現代社会学部 社会防災学科の女子学生有志のグループ「防災女子」が、無印良品 阪急西宮ガーデンズでワークショップを行います。

今年の9月に兵庫県最大級の店舗としてグランドオープンした同店では、西宮市と防災女子がコラボした「にしのみや防災チャンネル」の動画を店頭にて発信するほか、学生らが考案した災害食アレンジレシピの配布を行っています。今回1.17企画として、「ローリングストックに適した食材」「災害時に 役立つ調理法(ひと手間調理)」を知り、神戸学院大学 防災女子が考案した災害食アレンジレシピの調理体験・試食を通して今日から実践したくなる災害食について学ぶワークショップを実施します。 

※体験調理・試食は防災女子考案レシピ「シーチキンと緑の野菜のごま豆乳カルボナーラ」を予定しています。

【にしのみや防災チャンネルとの防災女子コラボ動画】 
魔法の調理法 ポリ袋調理を教えます
普段から作ってみたい!災害食レシピ

■プログラム■
いつもの食事から災害に備える料理教室

レクチャー:防災女子(現代社会学部 社会防災学科所属学生)

イベント内容:災害に備えて食料品を備蓄していますか?
災害時に食べる食材は、特別な食材ではなく、お家にある食材全部です。
普段の生活や災害時にも活用できる「ローリングストック法」を学び、ポリ袋調理を使用した簡単・ひと手間調理を実際につくり、召し上がっていただくワークショップです。

開催日時:2023年1月28日(土)①10時30分11時30分、②15時00分~16時00分

会場:無印良品 阪急西宮ガーデンズ
※会場へのアクセス https://nishinomiya-gardens.com/shopguide/detail/307

対象:6歳以上

参加費:700円 ※現地にてお支払いください

申込方法:以下の応募フォームよりお申込みください
https://www.muji.com/jp/ja/event/event_detail/?selectEventId=5515
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますのであらかじめご了承願います。
 キャンセル:キャンセルは予約履歴またはイベント登録完了メールより手続きをお願いします。