男女共同参画推進への取り組み

2020年度:神戸市受託事業「『こうべ男女いきいき事業所』大学生による情報発信」の成果が市のHPに掲載されました

2021/03/31

プログラム①フジッコ(株)インタビュー(現代社会学部:清原ゼミ)
プログラム①モロゾフ(株)インタビュー(経済学部:大塚・木暮ゼミ)
プログラム②「男女の活躍と働き方改革」オンラインセミナー
プログラム③登学学生による課題取り組みの発表

男女共同参画推進室では、昨年度に引き続いて今年度も「こうべ男女いきいき事業所」※について、大学生の視点から情報発信する事業を神戸市から受託しています。1年間の取り組みの成果が、このほど神戸市のホームページに掲載されました。
プログラム①「『こうべ男女いきいき事業所』魅力発信事業」では、現代社会学部・清原桂子ゼミ、経済学部・大塚英美/木暮衣里共同ゼミが、それぞれフジッコ(株)、モロゾフ(株)、日本イーライリリー(株)に、「特色ある働き方の取り組み」「女性活躍」「ワークライフバランス」等に関するインタビューを行い、その魅力について記事を作成しました。

プログラム②では、神戸市にある企業の魅力を発信する公開講座を、「男女の活躍と働き方改革」セミナーとして開催しました。(株)水登社、(株)ユーシステムにお話を伺い、オンタイム視聴は90人、オンデマンド視聴を含めると延べ200人以上が参加しました。

プログラム③「『10代から考えるワーク・ライフ・バランス』事業」では、1年次生以上対象の共通教育科目「プロジェクト学習基礎」(キャリア教育センター)において、企業が実際に直面する「働き方」の課題について、解決策をグループで検討して各事業所に対して発表し、記事を作成しました。(株)村上工務店、兵神装備(株)、(株)トモエシステム、兵庫六甲農業協同組合、六甲バター(株)、白鶴酒造(株)、生活協同組合コープこうべ、(株)デジアラホールディングス、(株)神防社にご協力いただきました。

参加した学生たちは、地元神戸にある企業の魅力を知り、自分が「働く」ことについての具体的なイメージを考えることができたと話していました。学生たちの作成した記事は、神戸市のHPからご覧いただけます。

※こうべ男女いきいき事業所:男女がともに働きやすい職場づくりに向けて積極的に取り組む事業所を神戸市が表彰する制度。本学も、2019年度に表彰されました。