いつものもしもCARAVAN神戸(主催:㈱良品計画・神戸市西区)

2023/06/01

日時 2023/06/11 (日) 11時~15時
会場 会場① プレンティ広場(神戸市営地下鉄「西神中央駅」東側駅前) 会場② 無印良品エキソアレ西神中央 (神戸市営地下鉄「西神中央駅」北側「エキソアレ西神中央」2F)  ※所在地:神戸市西区糀台5丁目
チラシ
防災女子
Seagull Rescue

栄養学部と社会防災学科の学生団体が無印良品「いつものもしもCARAVAN神戸」に参加します。

6月11日に、神戸で初開催される無印良品「いつのもしもCARAVAN神戸(主催:㈱良品計画・神戸市西区)」に、栄養学部の伊藤智講師と学部生、現代社会学部 社会防災学科生有志団体の「防災女子」と「Seagull Rescue」が参加します。

無印良品では、2011年より日常的に災害に備える重要性を知り、備えるためのプログラム「いつものもしも」を展開しています。「いつものもしもCARAVAN」は、「地域とつながる・楽しく学べる」をコンセプトに、こどもから大人まで楽しく防災を学ぶことができる、地域の人も、企業も、行政も、垣根なくつながることで地域全体の防災力が向上することを目指した地域一体型のイベントです。戦後初めて大都市を襲った直下型地震「阪神・淡路大震災」を経験した兵庫・神戸で初めて開催するにあたり、開催テーマを「未来につなげる いつものもしも」とし、神戸学院大学を含めさまざまな教育機関や団体が参加します。

なお、本学では社会防災学科の学生団体「防災女子」が2022年9月にオープンした無印良品 阪急西宮ガーデンズ(西宮市)にて西宮市協力の下、防災情報発信事業を行っています。

自分の住む地域にはどんな特性があるか、災害を乗り切るためにはどんな知識が必要か。神戸市西区総合防災訓練を盛り込んだイベントとして、外あそびやクイズなどで、防災の知識を気軽に楽しく学べる「いつものもしもCARAVAN 神戸」にぜひお越しください。

開 催 日:2023年6月11日(日)11時~15時
開催場所:会場① プレンティ広場(神戸市営地下鉄「西神中央駅」東側駅前)
※所在地:神戸市西区糀台5丁目
公式HP(無印良品)
URL:https://www.muji.net/camp/contents/itsumonomoshimo_caravan/kobe/2023/

<神戸学院大学 参加団体>
① 神戸学院大学 栄養学部×生活協同組合コープこうべ(第5地区本部)
◎ワークショップ「BOSAIキッチン」(体験時間:30分)
栄養×防災の防災教材「BOSAIカードX」を用いた体験型ワークショップ。
災害時の冷凍食品の活用法や、ポリ袋調理体験を通して災害時の食について学べます!
開催場所:プレンティ広場内 芝生エリア南側(7番テント)

② 神戸学院大学 防災女子(現代社会学部 社会防災学科 学生団体)
◎災害時の食料備蓄を学ぼう!-備えは いつもの食事から-
ポリ袋調理を用いた、ローリングストック食材を使った災害食アレンジレシピの実演と試食配布。
無印良品の食材を使った、防災女子考案のオリジナルレシピカードの配布と、災害時の食料備蓄に関する情報発信を行います。
開催場所:無印良品エキソアレ西神中央 (エキソアレ西神中央2F店内レジ北側「イベントエリア」)

③ 神戸学院大学 Seagull Rescue (現代社会学部 社会防災学科 学生団体)
◎イザ!という時のスキルを身につけよう!
体験①心肺蘇生法(QCPR)に挑戦してみよう
体験②ロープ結索を学ぼう
1995年1月17日に発生した「阪神・淡路大震災」では、地域住民の助け合いによって尊い命がいくつも救われ「共助」の精神が改めて重要視されました。次なる災害に備え、自分たちで助け合うことができるよう、イザ!という時のスキルを身につけよう!
開催場所:プレンティ広場内 芝生エリア東側(1・2番テント)