神戸市への「ふるさと納税」で将来を担う学生をご支援ください

2022/11/14

返礼品の神戸ビーフは、すき焼きに入れても絶品
マカロンをはじめ神戸スイーツは毎年人気の返礼品
返礼品の有馬温泉宿泊施設優待券で至福のひとときを

神戸市は、全国有数の大学集積都市として、ふるさと納税の仕組みを活用した「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」制度を9月15日から実施しています。

神戸市は50以上の大学や短期大学、専修学校が立地し、約7万人の学生が学んでいます。「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」では、寄付額から返礼品の事務経費を除いた7割が、神戸の未来づくりに向け、学生の学びの支援や大学間連携、産官学連携の取組み等の推進に賛同した22の大学や短期大学、専修学校に助成されます。

寄付金は、多くの若者が輝き、活躍できる持続可能な社会を築くことを目指し、大学等が実施する未来の神戸づくりに向けた取り組みに活用されます。本学は「①神戸エリアの産官学共創を目指す地域連携プラットフォーム参画に係る事業、②ウィズコロナ時代に即した教育研究環境の整備、③地域社会の課題解決を目指すリカレント教育事業」に活用することになっています。

神戸市の「ふるさと納税」では使い道を指定できます。選択肢の中から「4.未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」を選択いただき、応援したい大学として本学を指定してください。
「未来の神戸づくりに向けた大学等応援助成」参画について本学の案内ページはこちら

なお、神戸市外で住民登録されている方は「ふるさと納税返礼品」の対象になります。神戸市在住の方は、返礼品の送付を伴わない寄附およびふるさと納税制度による税額控除は可能です。「ふるさと納税」を通じて将来を担う学生をどうぞご支援ください。神戸市の「ふるさと納税」についてのページはこちら

また、神戸学院大学教育研究振興募金でも学生を支援していただけます。募金の使途は選択可能で、「⑤緊急学生支援」が含まれています。新型コロナウイルス感染拡大の影響は大きく、多くの在学生が経済的な理由により本学での学びの継続が困難になっています。この募金の枠組みを活用した「新型コロナ対策緊急学生支援等募金」へのご協力をお願い致します。「募金のお願い」はこちら

魅力的な返礼品が目白押しですが、神戸市の担当者にあえてお薦めを尋ねると、日本三大和牛に名を連ねる「神戸ビーフ」、見た目も美しい神戸のスイーツ、有馬温泉の宿泊施設優待券、さらには……と答えが返ってきました。「迷いすぎて決められない」と悲鳴が聞こえてきそうです。