神戸学院大学

ニュースリリース・オブ・ザ・イヤーの表彰式を開催しました

2019/03/13

大賞を受賞した栄養学部teamなでしこキッチンの村上有輝と黒田彩歌さん
大賞を受賞した栄養学部teamなでしこキッチンの村上有輝と黒田彩歌さん
特別賞を受賞した辻ゼミメンバー
特別賞を受賞した辻ゼミメンバー

 新聞やテレビで昨年1年間に報道された本学に関するニュースの中から、大学のブランド力をアップさせた個人や団体に贈られる、「ニュースリリース・オブ・ザ・イヤー2018」の表彰式を13日、ポートアイランドキャンパスの大会議で開催しました。大賞は、昨年のKOBEにさんがろくプロジェクトで、すしスイーツを提案しグランプリを獲得した栄養学部team なでしこキッチンが選ばれました。特別賞には、株式会社ブルボンと兵庫県政150周年記念商品の神戸しっとりチーズケーキを開発した経営学部の辻ゼミが選ばれました。また、ノミネート賞には、11組が選ばれました。佐藤雅美学長は「活動を通して学んだことを活かして、これからも神戸学院大学のブランド力向上に貢献していってください」と今後の活躍に期待を寄せました。
 その後、大賞および特別賞の受賞者らは場所を移し、佐藤学長、指導にあたった経営学部の辻幸恵教授らとケーキを食べながら楽しく懇談しました。大賞に輝いたteamなでしこキッチンのメンバーは「何度も試作品を作り、一から商品を作っていくことは大変でしたが、グランプリという最高の結果をいただけて嬉しかった」と語り、特別賞に輝いた辻ゼミは「神戸しっとりチーズケーキのブース販売時にたくさんのOB、OGの方から頑張ってと声をかけていただき感謝しています」と話しています。

~受賞者一覧~
【大賞】
栄養学部 teamなでしこキッチン「外国人観光客向け商品の開発・普及活動」

【特別賞】
経営学部 辻ゼミ「兵庫県政150周年記念商品をブルボンと開発」

【ノミネート賞】
現代社会学部 清原ゼミ、岡崎ゼミ、日髙ゼミ「養父市の地域活性化に貢献」
防災女子「災害時の備蓄方法の紹介、アレルギー対応非常食の開発」
吹奏楽部(独立団体 強化クラブB)「各方面での演奏、コンクールでの活躍」
男子バレーボール部 齋藤選手、中川選手「ビーチバレーで活躍」
法学部 藤原光里さん「パラリンピック水泳で活躍」
神戸学院大学と淡路市の包括連携協定に基づく取り組み 
現代社会学部 学生有志「西日本豪雨の被災地支援募金」
総合リハビリテーション学部 松尾雅文特命教授「富士科学グループとの筋ジス新薬共同研究」
栄養学部 水野教授、百武助教、学生有志「六甲バターとマラソンレシピを考案」
栄養学部 小林助教、学生有志「阪神百貨店、まねき食品とコラボおせち」
小説創作研究会うぐいす 見坂侑哉さん「『神戸新聞文芸』小説部門で入選」