学生サークル「フェアスマイル」がアースデイ神戸2022出店ブースを手伝いました

2022/05/06

プレゼントした紅茶の見本が並ぶブース
初日から出店ブースを手伝ったフェアスマイルの学生たち
出店ブースもにぎわい、フェアスマイルも大忙しの様子

地球環境保護についての意識を高めてもらうイベント「アースデイ神戸2022」が大型連休中の5月4、5両日、みなとの森公園(神戸市中央区)で開催されました。両日とも好天に恵まれ、多くの来場がありました。

「フェアトレード」について啓発・実践している本学の学生サークル「フェアスマイル」が「(株)神戸珈琲」(本社・同市長田区)の「アースデイ神戸2022」出店ブースを手伝いました。

同社は昨年秋、コーヒーでフェアトレードの認証を取得したばかりです。環境保全と開発途上国の生産者、労働者の生活向上を考えて、フェアトレードを推進し普及することを目標としています。

ブースでは500円以上お買い上げの方にフェアスマイルが提供した4種類のフェアトレードの紅茶から1種類を選んでもらい、ティーパックを2袋ずつプレゼントしました。

このサービスはフェアトレードの紅茶を認知してもらい、普及するための工夫です。2日間で14箱(1箱20袋入り)の紅茶が提供できました。

フェアスマイルの学生たちは、「今後はこれをご縁に(株)神戸珈琲とフェアトレードコーヒーを中心に販売促進の協力をしたいと思っています」と話しています。