ニュースリリース・オブ・ザ・イヤー 2021が決定しました

2022/06/21

経営学部 坂本花織さん
薬学部 稲垣冬彦教授

昨年1年間に新聞やテレビで報道された本学のニュースの中から、大学のブランド力をアップさせた個人や団体に贈られる「ニュースリリース・オブ・ザ・イヤー」。

「ニュースリリース・オブ・ザ・イヤー 2021」の大賞は昨年に引き続きフィギュアスケートで活躍した経営学部の坂本花織さんが選ばれました。
堂々としながらも優雅で美しい滑りが魅力の坂本花織さんの今後の活躍にも期待しています。

特別賞には大気中の二酸化炭素(CO₂)を選択的に吸収・放出する新素材を開発した薬学部の稲垣冬彦教授が選ばれました。
CO₂をはじめとする温暖化ガスの排出量を削減し、森林などによる吸収量と除去量で差し引きゼロにする「カーボンゼロ」が世界各国でキーワードになっているなか、稲垣冬彦教授の大気から温暖化ガスを直接回収する技術DAC(Direct Air Capture)研究への関心がますます高まっています。

また、ノミネート賞には9組が選ばれました。
これからも数々の活動を通じて神戸学院大学のブランド力を向上させてくれることでしょう。

~受賞者一覧~
大賞
経営学部 坂本花織さん「フィギュアスケートで活躍」

特別賞