神戸学院大学

【体験型公開講座】健康づくりサポートプログラム:心筋梗塞や脳卒中予防のための食事を知る

2023/08/07

日時 2023/10/08 (日) 午前の部:9:30~12:00 午後の部:13:00~15:30 ※午前の部と午後の部はどちらも同じ内容です。
会場 有瀬キャンパス 13号館 2階 栄養教育実習室

食事は楽しくいただきたいですが、その内容が健康な心身を保つためには大切です。
食事に関する情報が氾濫している現在、どのような食事を摂ればいいか悩む人も多いのではないでしょうか。
本講座では、心筋梗塞や脳卒中予防のための食品の選択能力(バランス)を養うことを目的に、医師の講義と管理栄養士による栄養相談の形式でアドバイスを行います。食品の選び方のポイントや食品の組み合わせなど、具体的な例を出しながら皆さんと一緒に考えていきます。
体重の増加が気になってきた方、ついつい甘いものや偏ったものばかり食べてしまう方、満足できる食事について工夫したい方、ご自身の日常の食事を振り返りたい方は、ぜひ参加してみてください。

心筋梗塞や脳卒中予防のための食事を知る
~健康寿命を延ばす食品選択能力を磨こう~

【講師】
栄養学部 栄養学科 教授 藤岡 由夫
          助教 中川 輪央

【対象】高校生以上
※脂質異常症や高血圧症、糖尿病、肥満症の方にも来ていただいて差支えございませんが、医療行為となる個別の疾患に対応するものではありません。

【定員】午前・午後 各10人 ※抽選
※抽選の結果は当選者の方への通知をもって発表に代えさせていただきます。
※午前の部と午後の部はどちらも同じ内容です。

【参加費】1,000円 ※参加者1人につき

【プログラム】
①講義:心筋梗塞や脳卒中予防のための食事を理解しよう。
②普段の食事を知る(1):管理栄養士による栄養相談形式のアドバイス。(個別対応)
 ※参加者には、事前に「3日間の食事記録表」をつけていただき、その情報を基に栄養相談を行います。
③普段の食事を知る(2):食育SATシステムを使った栄養チェック
 ※任意参加で、「塩味の味覚チェック」「骨密度測定」を行います。
③ケースワーク:献立づくりを通して食品選択能力を身につけよう。

【申込】URL:http://forms.office.com/r/xsSbB0FajDからお申込みください。
【申込締切】2023年9月13日(水)

【当選発表】9月15日(金)~9月22日(金)
抽選の結果は当選発表期間を目安に当選者の方への通知をもって発表に代えさせていただきます。
通知は、応募時にご入力いただいたメールアドレスへ順次ご連絡させていただきます。

※当選者には事前に資料を送付いたします。
 資料到着後は必要事項をご記入の上、同封の返信用封筒にて回答期日までに返信願います。

【アクセス】有瀬キャンパス

【問い合わせ先】
神戸学院大学 社会連携部 
TEL:078-974-6105
E-mail:renkei_info@j.kobegakuin.ac.jp
●体験型講座について詳しくはこちら
●体験型講座パンフレットはこちら