研究・産学官連携

神戸市

神戸市では、大学等との連携を進めていくために、「大学等」と「地域」、「産業界」、「行政」の連携に関する神戸市のワンストップ窓口を企画調整局つなぐラボ内に設置し、様々な産学官連携事業・助成金を公募しています。
神戸市で公募されている、これら産学官連携事業・助成金についての採択状況を紹介します。

アーバンイノベーション神戸

神戸市の地域課題・行政課題の解決等を目的とした、若手研究者の研究活動経費を補助する制度です。

土壌中の炭素貯留による低炭素社会の構築のための学校校庭の芝生化と有機農業の推進

現代社会学部 講師 菊川 裕幸

本研究の目指す最終目標は、「学校校庭の芝生化」および、「農地への有機肥料の施用」による土壌中への炭素貯留量の増加ならびにその定量化により、「神戸市地球温暖化防止実行計画」における新たな二酸化炭素吸収源対策を実現することです。
また、これらの取り組みについて学校現場で児童・生徒を対象とした環境教育の一環として、有機農業の推進のための教育・普及活動を展開します。この学校現場と農業現場の両輪で行う取組を「神戸市地球温暖化防止実行計画」においても新たに位置付け、将来的には「こうべCO2バンク」によるクレジット申請も目指します。