神戸学院大学・神戸市看護大学 専門職連携教育(Interprofessional Education)5周年記念シンポジウムを行いました

2023/10/02

内海講師による概要説明
質疑応答の様子
アイスブレイクの様子
グループワークの様子
学長の挨拶

神戸学院大学・神戸市看護大学 専門職連携教育(Interprofessional Education: IPE)5周年記念シンポジウムを9月30日、有瀬キャンパスで行い、学内外より150人余りの方々が参加しました。

シンポジウムでは、冒頭、本学のIPE運営主任 内海美保講師が、本学と神戸市看護大学が取り組むIPEについて、IPEの実装から実施、評価に至るまで概要の説明をしました。

続いて、慶応義塾大学医学部 春田淳志教授がIPEの特別授業を実践しました。

授業では、リアルタイムで学生の意見が反映されるスライドを用いながら、アイスブレイクやグループワークを行い、双方向のディスカッションが行われ、なぜ今、IPEが求められているのかを学生、教職員でともに考えました。

さらに、保健医療福祉分野の学生、教職員が協働に向けて意識すべきコンピテンシー(能力)や社会文化的背景、今後のIPEについて解説をしました。

最後に、中村恵学長が社会の複雑な課題解決に向けては領域を超えたアプローチが必要であること、卒業後の豊かな人生のためにもIPEの機会を大切に、学生の頃から一歩踏み出し、他の専門領域の人達とも声をかけあい、垣根を超えた交流をしていただきたいと激励しました。