2022年度前期学位記授与式を有瀬キャンパスで挙行しました

2022/09/24

グローバル・コミュニケーション学部の学生に授与する学位記を読み上げる中村学長
薬学部の学生に学位記を授与する中村学長
式辞を述べる中村学長
各学部長、研究科長からの祝辞
中村学長や各学部長に見送られて会場を出る学生
閉式後、温かい拍手で学生や大学院生を見送る副学長、来賓ら

2022年度前期学位記授与式が9月24日、有瀬キャンパス9号館メモリアルホールで挙行されました。新型コロナウイルス感染予防のため、対面とオンラインの併用としました。

前期に学位記を授与されたのは各学部の学士129人、大学院総合リハビリテーション学研究科の修士2人、博士1人です。コロナ禍を乗り越えて社会に巣立つ学生や大学院生の卒業・修了を祝う美しい花が飾られた壇上に各学部・研究科の代表者が上がり、中村恵学長と各学部長、研究科長から学位記を授与されました。

続いて中村恵学長が式辞を述べ、卒業生・修了生にはなむけの言葉を贈りました。(学長式辞全文はこちら)さらに、指導にあたった各学部長、研究科長の短く心に響く祝辞が続きました。法学部の佐々木光明学部長は「人の幸せは心が決めるとも言います。皆さんは心に始まりを作ってください。大学なら『おやっ』と思った時が始まりで、そこから学びが始まります。社会に出ても変わりません。自分の中にわいてきたものを大切にしてください」と、呼びかけました。

来賓からは、教育後援会の川嶋富美子会長と同窓会の濱本聡副会長が祝辞を述べました。式典が終わると、演壇の前やホールの出口には学長、副学長、学部長らが並び、学位記を授与された学生、大学院生を拍手で送り出しました。