情報支援センター

無線LANについて

無線LANの接続方法

• ご利用には、本学のユーザー名とパスワードが必要です。

学内の無線LAN(Wi-Fi)が使える場所では、「kgu-net」というネットワーク名(SSID)の電波が出ています。

無線LAN(Wi-Fi)に接続される際は、お使いのデバイス(PC、Mac、スマホなど)のWi-Fi設定画面から、「kgu-net」に接続する操作をおこなってください。
初めて接続する場合はユーザー名とパスワードを入力する画面が表示されますので、大学から発行されているユーザー名とパスワードを入力してください。
一度入力したユーザー名とパスワードは一定期間デバイスに記憶されますので、次からはユーザー名とパスワードを入力しなくても、デバイスの無線LAN(Wi-Fi)を有効にしてあれば自動的に「kgu-net」に接続されます。

詳しい操作方法につきましては、学内情報サービスの「共有フォルダ」→「90 各種操作マニュアル」→「無線LAN(学生)」→「無線LANの接続方法.pdf」をご覧ください。

※2024年度4月よりSSID「kobegakuin」は利用できなくなります。
 以降はSSID「kgu-net」(学生教職員用)、「kgu-teacher」(教職員用)をご利用ください。

無線LANアクセスポイント設置場所