共通教育センター

スポーツサイエンス・ユニット生が「パラスポーツ体験会」に向け事前講習会を受講しました

2022/11/09

ボッチャのルール説明を受けるスポーツサイエンス・ユニット生
車椅子バスケットボールの試合をするスポーツサイエンス・ユニット生

11月8日、「パラスポーツ体験会(12/11開催)」の指導に向け、神戸市障害者スポーツ振興センターの協力のもと、ボッチャと車椅子バスケットボールの事前講習会をスポーツサイエンス・ユニット生が受講しました。

「パラスポーツ体験会」は本学のスポーツサイエンス・ユニットが神戸市西区役所、西区総合型地域スポーツクラブと連携して、西区の小学生及びその保護者・兄弟姉妹を対象にパラスポーツの楽しさを体験する機会を提供し、パラスポーツの普及・促進に努めることを目的として、神戸市立西体育館にて開催されます。

初めて触れる競技に戸惑いながらもスポーツを通して人と交流することの「楽しみ」「喜び」を改めて感じつつ、子どもたちに分かりやすく、安全に指導するためにどうすれば良いのか考えながらパラスポーツを学ぶことができました。

スポーツサイエンス・ユニットは当日に向けて引き続き準備を進めてまいります。

12月11日の「パラスポーツ体験会」について詳しくはこちら

神戸市では、2024年に第10回世界パラ陸上選手権大会である「神戸2024世界パラ陸上競技選手権大会」を東アジアで初めて開催予定です。同市では「東京2020パラリンピック」における感動や興奮を継承し、パラスポーツへの関心を高め、「国際スポーツ都市神戸」を世界に発信し、スポーツを通して交流の輪を広げ、大会をきっかけに、障がい者をはじめ誰もが暮らしやすいまちづくりを進めることを理念としています。