共通教育センター

スポーツサイエンス・ユニットの学生が「令和5年度垂水区民スポーツの日」にボランティアとして参加しました

2023/10/18

垂水区のゆるキャラ「ごしきまろ」をサポート
体力(握力)測定の運営をお手伝い
誘導を担当しました
垂水駅「エキソトinfo lab」でスタンプラリーを担当しました(午前)
垂水駅「エキソトinfo lab」でスタンプラリーを担当しました(午後)

神戸市垂水区役所主催の「令和5年度垂水区民スポーツの日」が10月14日に垂水体育館、垂水スポーツガーデンで実施され、スポーツサイエンス・ユニット所属の学生30人がボランティアとして参加しました。

この「令和5年度垂水区民スポーツの日」は、神戸市垂水区民を対象に毎年秋に開催されています。

今年は、バレーボール・バドミントン、ラグビー体験、野球(スピードガン、ストラックアウト)等多くの競技体験を始め、2024年に神戸で開催される世界パラ陸上選手権大会のPRをかね、パラスポーツの体験もでき、多くの子ども連れでにぎわっていました。

スポーツサイエンス・ユニットの学生は、垂水駅近くの「エキソトinfo lab」でのスタンプラリーの受付や誘導案内、体力測定の補助として活躍しました。

参加した学生からは、「多くの地域住民と接することができて、よい経験になった」「スポーツを通して、健康を意識していただけた」などのコメントがありました。