就職支援

岡山県と就職支援協定を締結しました

2015/12/01

本学は本日付で、岡山県と「就職支援に関する協定」を締結しました。地域経済を支える人材の育成、確保に向けて、本学と岡山県の双方が連携・協力するのが目的です。学生に対する県内企業情報、各種イベントなどの提供、学内での岡山県企業合同説明会の開催などを行い、同県出身学生のUターン就職を支援します。

本学は、同様の協定を四国4県と鳥取県と既に結んでおり、岡山県は6番目。今年4月現在、岡山県出身の学生は265人在籍。今春卒業した学生のUターン率は40・6%でした。

今回の協定の主な内容は以下の通りです。

(1)学生や、その保護者に対する岡山県内の企業の情報、各種イベント等の周知に関すること
(2)学内で行う合同企業説明会等の開催に関すること
(3)学生のUターン就職等に係る情報の交換及び実績の把握に関すること
(4)学生のUターン就職等活動の支援に関すること