• 検索

WEB出願

幅広いフィールドを見渡す総合大学で人を支える専門家としての知識を身につけ、生かす

超高齢化社会を迎えた日本において、リハビリテーションや社会福祉の専門職の需要が高まっています。本学部は、医療と福祉が一体となった専門職養成を最先端の設備や機器を活用して展開し、リハビリテーションおよび福祉の専門性を高める授業を実施しています。多分野へ学びを広げられるという総合大学ならではの環境を生かしながら、これからの医療や福祉について考えていけるのも魅力です。日常生活において支援を必要とする対象者の身体と心の理解を深めるとともに、自分の未来も大きく広げていきましょう。

人を支える専門家としての知識を身につけ生かす

医療から生活支援まで社会福祉の広範な分野を学び、多面的な福祉支援をデザインできる人材を育成します。学問領域の広さと連動した多彩な進路も魅力です。社会福祉および保健医療現場、企業やNPOなどにおいて活躍できるよう実践的教育を重視します。

社会福祉士コース

国家資格である社会福祉士と精神保健福祉士をめざします。社会福祉の専門性を修得し、福祉や医療の実践現場において活躍できる相談支援の専門職を育成します。

生活福祉デザインコース

社会福祉の知識を生かし、社会問題を解決に導く力を養います。福祉用具をはじめ、住環境やユニバーサルデザインの知識、コミュニケーション支援技術などを学修。高齢者や障がい者などの社会参加を支援する技術を身につけます。

取得できる資格

• 社会福祉士国家試験受験資格※
  • 精神保健福祉士国家試験受験資格※
  • 社会福祉主事(任用資格)※
  • 中学校教諭一種免許状(社会)※
  • 高等学校教諭一種免許状(公民、福祉)※

※ 指定科目の単位修得者が取得できる資格。

学生が企画・運営した明舞団地での映画祭

多世代交流の場を近隣団地の方々と

2021年はサービスラーニング実習の一環として学生たちが明舞祭でのイベントを企画運営し、地域の方々に向けて提供しました。事前準備では実習生全員がアイデアを出し合い、どうすれば楽しんでいただけるか、満足してもらえるかをチーム一丸となって試行錯誤。会場では学生たちが、地域の方との交流を深めました。