• 検索

WEB出願

多様な分野への好奇心と専門性を深める探求力。人間という複雑な存在に学び、成長する

人文学とは、さまざまな側面を持つ「人間」について考える学問。学びの分野は、環境や社会、教育、文化、アートまで多種多様。本学部では、学生一人ひとりがそれぞれの興味や好奇心に応じて、取り組む分野を決めることができます。講義を聞くだけでなく、主体的な活動に挑戦するアクティブ・ラーニングの機会も豊富に用意。人や社会とかかわりながら見識を深め、成長することができます。また卒業研究も重視し、課題解決力や表現力など、ビジネスに役立つ実践的なスキルを養います。

知的関心のままに学び、広い視野を身につけていく

人文学の学びの広さと深さ、おもしろさを実感できるほかにないユニークなカリキュラムを設けています。最も特長的なのが1年次の「人文の知」科目群。1つのテーマを専門の異なる3人の教員が取り上げることで、物事の多様な側面を見ることができます。2年次からは広範囲な学びを、「人間探究科目群」「言語・文学科目群」「人と社会と自然科目群」に大別し、自身の課題や関心に応じて履修します。

取得できる資格

• 中学校教諭一種免許状(国語、社会、英語)※
  • 高等学校教諭一種免許状(国語、地理歴史、公民、英語)※
  • 博物館学芸員 ※

※ 指定科目の単位修得者が取得できる資格。

教員免許状をはじめ、進路を拓く資格を取得

学びたいテーマと取得したい教員免許状の教科が異なる学生もいるため、ゼミの分野に関係なく教員免許状が取得できるカリキュラムを実施。中学校教諭一種免許状は、国語・社会・英語の3教科、高等学校教諭一種免許状は国語・地理歴史・公民・英語の4教科で教員をめざせます。ほかにも、公務員採用試験対策講座、簿記検定などさまざまなプログラムで資格取得を全面的に支援しています。