学生チャレンジプロジェクト

トピックス&ニュースリリース

All NEWS

「学生チャレンジプロジェクト」は神戸学院大学の学生が、正課や課外の通常の活動範囲を超えて、自由な発想でプロジェクトを企画し、活動を通して成長を支援することを目的としています。採択された企画に対しては大学が人的・資金的な側面も含め支援します。積極的な応募をお待ちしています。

種類 支給
金額 上限500,000円
採択件数 5件程度
ニュース 昨年度※参考 2022年度「学生チャレンジプロジェクト」採択団体について
2022年度「学生チャレンジプロジェクト」第1次審査(書類審査)の結果について
募集要項 学生チャレンジプロジェクト募集要項
応募期間2023年4月1日(土)~5月19日(金)17:00まで(厳守)
申請書類応募される際は、こちらの書類をダウンロードしてご利用ください。
研修外部講師を招き、以下の研修を実施します。ゼミ活動、課外活動、就職活動など、今後の学生生活に役立つものばかりです。この機会に是非ご参加ください。

①プレゼンテーション研修(対象:第1次選考通過団体)
シナリオ作成やデリバリースキル(アイコンタクト、強弱、ジェスチャー)など、プレゼンテーションを行うにあたってのポイントを、演習を通して楽しみながら実践的に学びます。これらのスキルは、ゼミの研究発表、就職活動の面接等で必ず役に立ちます。対象は、第1次選考通過団体のみとなりますので、まずは第1次選考通過を目指しましょう。

日時:6月3日(土)10:00~13:00
場所:ポートアイランドキャンパス
※第一次選考通過団体のメンバーは必ず全員参加です。

②スタートアップ研修(対象:採択団体のみ受講)
プロジェクト開始前に、採択団体のメンバー全員が、現在の社会人基礎力を把握し、プロジェクトを通して伸ばしたい項目を選定します。また、採択団体同士で企画内容をブラッシュアップし、企画の改善、進め方について検討します。

日時:7月1日(土)10:00~13:00
場所:有瀬キャンパス
※団体のメンバーは必ず全員参加です。

③フォローアップ研修(対象:採択団体のみ受講)
学生チャレンジプロジェクト報告会終了後に、プロジェクトの活動を通じて、成長できた点(できたこと)、課題点(できなかったこと)等を整理し、認識します。次に、自身の課題を踏まえて、今後の大学生活にどのような行動が必要かを考え、今後の目標を設定する予定です。PDCA(Plan計画→Do実行→Check評価→Act改善)サイクルを学び、今後の大学生活や就職活動等につなげていきます。

日時:2月6日(火)13:00~実施予定
場所:ポートアイランドキャンパス
※採択団体のメンバーは必ず参加してください。