・栄養学部長 合田 清フロントライン

― 栄養学部長から新年のメッセージ ―

栄養学部長
合田 清

明けましておめでとうございます。

皆々様には良い年になりますようお祈りしております。
本年は、わが国ではメタボリック症候群への特定検診それに付随する保健指導が始まるやに云われるが、管理栄養士も強く関与することが期待されています。期待が大きいだけに余程しっかりした仕事をしないと鼎の軽重を問われることになりかねません。このような状況を鑑みると、管理栄養士の養成校の責務が益々増してくることになり、力のある学生を養成する教育の充実が要請されます。このような状況下、わが栄養学部を取り巻く状況は楽ではなく、ことに入試で受験生の減少傾向が続く中、それを打開すべく種々の手段を講じていますので結果が楽しみです。学生にとってはより魅力のある、かつ効果のある教育を実践すべく、学部構成員は力を合わせて頑張りたいと思います。また栄養学部のことを学内外に知らせるような手段を講じ、実行する所存であります。

つきましては、皆さま方におかれましてはご支援よろしくお願い申し上げます。

フロントライン 一覧