特別イベント

2020年度開催のイベントはこちら

※イベント当日は感染防止に十分配慮して運営を行います。対策等の詳細については当選者の方へご案内いたします。

2021.10.23(土)
神戸学院大学×I&H 阪神調剤グループ 健康フェア

イベント当日の様子

<内 容>
①体の状態を測定します(骨密度計測・体成分分析装置・血管年齢測定・血流スコープ・AGEs)
②測定結果をもとに相談することができます
③体を構成する臓器を観察することができます
参加は無料です。

神戸学院大学×I&H 阪神調剤グループ 健康フェア
この健康フェアでは、体の状態を簡単に測定することができます。また、相談コーナーでは、測定した結果をもとに、食生活や生活習慣に関する相談ができます。一緒にこれからの生活習慣、食生活を考え直してみましょう!

2021.10.16(土)
貿易ゲームで体験!~世界経済の仕組みと経済のグローバル化~

<内 容>
①貿易が世界の人々の暮らしにどのような影響を与えているのでしょう
②グローバル化が引き起こす問題をゲームを通して学びます

貿易ゲームで体験!~世界経済の仕組みと経済のグローバル化~
世界にはさまざまな国があり、国ごとに経済や産業の構造があります。「貿易」が世界の人々の暮らしにどのような影響を与えているのかをゲームを通して学び、世界経済の仕組みを理解し、グローバル化がひき起こす問題や、南北格差や貧困問題の解決に向けて、私たち1人ひとりがどのように行動すれば良いか一緒に考えましょう。

2021.10.9(土)
くすりの秘密をみてみよう!~水剤・カプセル・錠剤・紛薬で実験してみよう~

<内 容>
①いろいろな薬のかたちがあるけど何が違うのでしょう
②くすりを通して化学の「不思議」を学びます
申し込みはこちら

くすりの秘密をみてみよう!いろいろなカタチのくすりがあるけど、何がちがうの?体の中に入ったくすりはどうなるの?くすりの秘密を通して化学の「ふしぎ」を体験してみよう!

2021.10.2(土)
ゲームで“そなえ”を学ぼう!~人生におけるリスクをゲームで通して体験してみよう~

<内 容>
①災害などで起こるリスクについて学ぶ
②ゲームを通して「イザ」という備えを学びます
当日の様子はこちら

ゲームで”そなえ“を学ぼう!~人生におけるリスクをゲームで通して体験してみよう~
人生は、楽しいことも多いですが、時には災害などリスクとなることも起こります。そのようなリスクに対して、あらかじめ家を丈夫に補強することや、イザというときお金がもらえるように保険をかけておくなどの「そなえ」があります。ゲームを通して「そなえ」について楽しみながら学びましょう!

2021.7.31(土)
おとなも楽しめる! 小学生のための心理学入門

<内 容>
①日常にかくされている「心理学」を知る
②簡単な実験

おとなも楽しめる! 小学生のための心理学入門
日常に隠されている「心理学」をしって、家族やおともだちだけでなく、仲良く暮らすヒントを学びます。身近なところで応用されている心理学の話や簡単な実験を通して、「こころの不思議」を体験します。