topic02

インタビューを受けた男性の写真

下宿ポートアイランドキャンパス

Data check

三宮に近いけれど落ち着いた雰囲気のエリアで一人暮らしをスタート。自分で家事をこなし、収支の管理もできるようになりました。毎日新しい出合いや発見があるので、高校生の頃よりも活発になったと思います。

家賃 …………… 62,000円
通学時間 ……… 30分(地下鉄とポートライナー)
アルバイト …… 飲食店で週3日
今打ち込んでいること …… 学生スタッフ「オーキャンズ」での活動
南 千裕さんの写真
CASE. 01

南 千裕 さん

経営学部 経営学科 2年次生
※2019年取材時
(徳島・県立城南高校出身)

下宿有瀬キャンパス

Data check

キャンパスに近い下宿で友達と鍋を囲んだり、近所のアルバイト先で大学の先輩との交友関係を広げたりと楽しんでいます。一人暮らしを始めて、時間のメリハリをつけて行動できるようになりました。

家賃 …………… 35,000円
通学時間 ……… 15分(徒歩)
アルバイト …… 塾で週2日、飲食店で週3日
休日に楽しんでいること …… ショッピングやテーマパークに出かけること
岡崎 彩さんの写真
CASE. 02

岡崎 彩 さん

経済学部 経済学科 1年次生
※2019年取材時
(岡山・県立西大寺高校出身)

神戸学院大学の暮らしサポート

[1] 学生生活の費用をサポート

写真(学生生活)

学業、人物ともに優秀な学生に支給される奨励金をはじめ、さまざまな形で経済面をサポートする体制を用意しています。また留学や大学院進学などを通して可能性を広げたい学生に対する支援も充実しています。

写真(学生生活)

[2] 初めての住まい探しを応援

大学周辺エリアの物件価格帯

本学では専門業者と協力しながら、ポートアイランドキャンパス、有瀬キャンパスで学び始める学生の下宿探しをサポートしています。年内に合格を手にした人は、早めに物件を選び始めることができます。

大学周辺エリアの物件価格帯

[3] キャンパス間をつなぐシャトルバス

バス所要時間

神姫バス運行のシャトルバスを利用すれば、2つのキャンパス間を快適に移動することができます。なお、課外活動所属学生には8割、授業目的の移動には5割の運賃補助を行っています。(2019年度時点)