9月オープンキャンパスをポートアイランド第1キャンパスで実施しました

2023/09/10

“ホンネ”トークを披露する学生スタッフ「オーキャンズ」
大学紹介であいさつする中村学長
受付業務を行うオーキャンズの学生
人文学部の学部紹介で授業や専門分野について話す教員ら
各学部の相談コーナー
盛況なのはやはり入試相談コーナー
薬学部では海外の薬学部生との交流事業について説明
満席の盛況だった公募制推薦入試対策講座

今年最後となる「オープンキャンパス2023」を9月10日、ポートアイランド第1キャンパスで実施し、高校生と保護者を合わせて810組1407人の参加がありました。残暑厳しき中、お越しいただいた皆さんに、さまざまなイベントや学部紹介、キャンパスツアーなどを通じで本学の魅力を伝えました。

「大学紹介」では中村恵学長があいさつし、「小さな疑問から始まっていろいろ調べていく中で大きな学びや発見につながる」と述べました。スポーツの話題を例に自身が感じた疑問を出発点に、気づいたことを紹介しました。さらに「本学の学びの特長として、教室での学びを現場で実践することができます。教室での学びが社会でどのように生かされているかを確認し、社会の問題をキャンパスに持ち帰ってもらうことで社会や現場と繫がります」と締めくくりました。

参加者の受付やキャンパス案内、キャンパスツアーなどの運営は、今回も学生スタッフ「オーキャンズ」が担当しました。「在学生の“ホンネ”トーク」はオーキャンズのメンバー5人が担当。「1人暮らしと実家暮らしの違い」「学部紹介」「先輩たちの受験期 入試ってどんな形式?」の3テーマで学生生活の実情や受験勉強の体験を紹介しました。リーダーの法学部3年次生、菅野翔也さんはきれいに整頓された自室の写真を公開し、「公務員を目指しているので本棚には好きな漫画と公務員試験の参考書を置いています」などと話していました。

このほか、各学部の紹介、個別相談、体験コーナーなど各会場はどこも参加者でにぎわっていました。人文学部は各ゼミの取り組みをパネルで紹介していました。

またオープンキャンパスに合わせて公募制推薦入試対策講座が英語、国語、数学、化学、生物の教科ごとに開かれ、参加者は5教科で延べ1145人と、昨年(923人)を上回りました。