社会連携

「ふれあい中央カーニバル2024」に本学の学生がボランティアとして参加しました

2024/04/24

ボランティアスタッフとして活動した学生
会場で活動する学生

「ふれあい中央カーニバル2024」が4月20日に東遊園地で開催され、本学からは現代社会学部、経営学部、グローバルコミュニケーション学部の学生7人がボランティアスタッフとして参加しました。

本イベントは、神戸を代表するお祭り「神戸まつり」の区民版のお祭りで、当日の来場者は約5000人と、会場は多くの子供連れや地域の方々で賑わいをみせていました。

会場では、地域の団体や子どもたちによる「中国舞踊」や「和太鼓」、「サンバショー」などの華やかなパフォーマンスがステージで繰り広げられました。その他にも、バザーやフォトスポット、条件を満たすと参加できる「かもめんガチャ」など、親子そろって楽しめる多彩な催しも展開されました。

ボランティアスタッフとして参加した漆原詩織さん(現代社会学部 3年次生)は「今回の活動を通して地域の方と関わることができ、とても良い機会になりました」。同じくボランティアスタッフを務めた妹尾智奈乃さん(同学部 3年次生)は「他のスタッフの方や来場者などたくさんの方とお話することができ、人と関わることが楽しいと思いました」と感想を述べました。

参加した学生たちには裏方としてのイベント運営が学びの機会となったようです。