本学と沖縄県の株式会社アソシアが学生の退学防止、修学、就労支援のために連携協定を締結しました

2023/07/11

調印後、協定書を示す中村学長(右)と神谷代表取締役
協定書に署名する中村学長(右)と神谷代表取締役
調印後、記念撮影する関係者ら

本学と沖縄県の株式会社アソシア(神谷牧人代表取締役)は7月7日、学生の退学防止、修学、就労を支援するために学生の悩みを共有し、困難を少しでも緩和できる機会を増やすことを目的とする連携協定を締結しました。

協定事項は、就学に困難を抱える学生への支援、相談員への学生対応に関する専門的なアドバイス、両者のいずれかが行う事業への相互支援などです。主に担当するのは、本学は学生の未来センター、同社はアソシアホイスコーレ神戸(神戸市灘区)となります。

ポートアイランド第1キャンパスで実施した調印式で、本学からは中村恵学長、同センターの西垣千春所長(総合リハビリテーション学部教授)、春日勉副所長(法学部教授)、住智明大学事務局長らが出席、同社からは神谷代表取締役と幹部社員らが出席しました。調印後、困難な状況にある学生に対して、どのような支援が必要か、困難を緩和・解決していくためにどう協力を進めるかなどについて、意見を交わしました。今後は学生の未来センターの相談員に対して専門的なアドバイスをいただけることになり、多様化、複雑化する学生の悩みに力を尽くして対応していきます。