Interview01入学して知った、神戸学院大学の魅力

入学前と入学後で、神戸学院大学に対する印象はどのように変化したのでしょうか。現役の先輩に聞いてみました。

student 01

大藤 優菜さん

法学部 法律学科 1年次生
兵庫・市立尼崎高校 出身

ポートアイランド第1キャンパス

大藤 優菜さんの写真
入学前
海辺のキャンパスで送る
学生生活が楽しみでした
目の前に海が広がるポートアイランドキャンパスが魅力的で、私もここで充実したキャンパスライフを送りたいと思うように。また神戸マラソンの給水スタッフや神戸ルミナリエの募金活動などのボランティア活動が盛んだと知り、ぜひ参加したいと考えていました。
入学後
オンライン授業で
大学での学び方に慣れました
前期は新型コロナウイルスの影響で思い描いていたキャンパスライフは送れませんでしたが、授業はオンラインでもわかりやすく、課題を通して理解が深まりました。後期からはキャンパスに来て友達と一緒に授業を受けられるようになり、とてもうれしいです。
神戸学院大学の魅力
図書館や課外講座を活用して
充実した4年間に
きれいなキャンパスは、歩いているだけでワクワクします。蔵書の豊富な図書館やさまざまな資格が取れる課外講座など、学習環境が整っており、資格取得のサポートも充実。これらを積極的に活用して自分の興味を広げながら、卒業するまでに多くの知識を身につけたいです。

student 02

木村 瑛杜さん

経済学部 経済学科 2年次生
兵庫・県立福崎高校 出身

有瀬キャンパス

木村 瑛杜さんの写真
入学前
オープンキャンパスへの参加が
入学の決め手に
金融関係の仕事に興味があったので、経済学部に進学することは決めていました。神戸学院大学を選んだのは、オープンキャンパスへの参加がきっかけ。有瀬キャンパスがとてもきれいで、先輩たちの雰囲気が明るく楽しそうだったので、ぜひ入学したいと思いました
入学後
まずはひとりでやってみる。
そんな自立心が芽生えました
大学の授業は講義を聴くだけでなく、自分で調べたり発表したりすることが多くあります。それにやりがいを感じて、何でもまずは自分でやってみようと思うようになりました。決められた時間割で過ごしていた高校時代に比べ、自立心が芽生えてきたと感じています
神戸学院大学の魅力
学部を越えて人の輪が広がり、
多様な個性の友達と出会えます
大学に入学してから、たくさんの友達ができました。高校時代には出会わなかったようなタイプの人とも仲良くなり、毎日がとても楽しいです。授業やサークル活動などを通じて他学部の学生とも幅広く交流できるのは、大規模な総合大学ならではの魅力だと思います

神戸学院大学では課外講座も充実!広く求められる知識から専門分野につながるスキルまで、幅広く資格取得をサポートします。

公務員試験対策講座

国家公務員や地方公務員、警察官、消防官など、各採用試験に合わせた講座を用意。1年次から受講可能な講座もあり、早期から対策できます。

• 地方上級・国家一般職コース
  • 教養科目コース
  • 警察官・消防官コース
  • 公務員基礎講座
  • 教員採用試験対策講座
資格取得対策講座

就職活動や卒業後の進路で役立つ、さまざまな資格の対策講座を開講。行政書士や宅地建物取引士など、難関資格にも多くの学生が合格しています。

• 行政書士講座
  • ファイナンシャル・プランニング(FP) 技能検定講座
  • 宅地建物取引士講座
  • 簿記検定講座
  • 秘書検定講座     …など

このほか就職対策講座、語学の課外講座もあります。