社会連携
ぶたしゃぶ丼
材料(4人分)
ご飯…400g
豚ばら肉…320g
キャベツ…200g
たまねぎ…100g
にんじん…60g
料理酒…適量
油…適量(炒める用)
塩…適量
コショウ…適量
タレ(お好みで) 塩ダレ
ゴマダレ
焼肉のタレ etc
作り方
- キャベツはざく切り。たまねぎはスライス。にんじんは大きめの千切りにします。豚ばら肉は5㎝ほどの食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を敷き、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れます。塩とコショウで味をととのえ、しんなりするまで炒めます。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、肉の臭みを取るために料理酒を適量入れます。沸騰したら豚ばら肉を入れ、火がとおり色が変わったら取り出します。(冷やさない)
- 丼にご飯を盛り、炒めた野菜をのせます。最後にゆでた豚ばら肉を盛付して、お好みのタレをかければ完成です。
- POINT
- キャベツの甘みと豚肉の相性がとっても良いので、食が進み野菜がたっぷり食べられます。