社会連携
夏野菜と豚肉のみそ丼
材料(4人分)
豚肉…120g
キャベツ…80g
玉ねぎ…80g
ナス…70g
ピーマン…40g
にんじん…30g
れんこん…70g
みそダレ
みそ…小さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
おろししょうが…小さじ2
作り方
- 野菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。 (写真では、豚肉:一口大、キャベツ:2×2cm、玉ねぎ:くし切りの半分、ナス:半月切り、ピーマン:千切りを3等分、にんじん・れんこん:いちょう切り)
- 1で切った野菜を、油を少し引いたフライパンで炒め、塩コショウで味つけをする。その後、豚肉を炒める。
- 2で炒めた野菜と豚肉を、ご飯の上に盛りつけ、みそダレをかけて完成。