社会連携

2023/12/06

ブースで活動する学生
寄贈式の様子

10月23日~27日にポートアイランド第1キャンパスで、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの学生が「ホンデリング・プロジェクト」を実施しました。

このプロジェクトは皆さんから本を寄贈していただき、寄贈していただいた本の売却代金を寄付として、犯罪被害に遭われた方々への支援活動に役立てるものです。

期間中はポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの学生がブースにて協力の呼びかけを行い、学生や教職員が本を寄贈しました。5日間で47冊の本を回収することができました。

12月1日に寄贈式を開催し、集まった本を神戸水上警察署に寄贈しました。
寄贈式では回収した本の引き渡しと共に、学生から活動報告を行いました。

本は12月中に神戸水上警察署から公益社団法人 全国被害者支援ネットワークへ寄贈されます。

※ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティ
大学生の視点で、安心・安全なまちづくりの企画・実行しているボランティア団体です。神戸市、兵庫県、兵庫県警本部および各警察署からの依頼活動を中心に、学内でも交通安全や防犯のための活動を始めています。