短期海外研修

※新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大のため、本学の海外渡航を伴う国際交流プログラムの一部については、募集を一時停止しています。

夏休みや春休みなどを利用して、2週間~1か月程度の期間、海外の大学などで語学や薬学などの研修を受けることができる「短期海外研修」を実施しています。語学力の向上はもちろん、国際的な視野を広げることができます。

短期海外研修までの流れ

各研修の募集は年に一度しかありません。(研修先によっては隔年実施のものもあります。)長期留学を見据えて、春休みや夏休みを利用して短期海外研修に参加するのもよいでしょう。

1.情報収集・プランニング

• 短期海外研修プログラムの情報収集を行う
  • ご家族へ相談する
  • 参加プログラムや目的を明確化する
  • 留学説明会に参加する

2.参加申込み・選考

• 締切までに申込書類を提出する
  • 面接試験等を受験する

3.渡航手続き

• 出発まで複数回実施されるオリエンテーションに参加する
    (パスポート申請や保険加入等、必要な渡航手続きはオリエンテーションにて随時案内あり)

短期海外研修を充実させるためには、事前準備が大切です。
上記の流れとともに、学内のい~ぷら(English Plaza)図書館留学等もぜひ活用してください。

短期海外研修先

グリフィス大学夏期研修(オーストラリア)

オーストラリアのグリフィス大学附属語学教育機関(GELI)で、3週間の語学研修を行います。プログラムは英語の授業のほか、現地の自然や歴史、文化などに対する理解を深める企画や企業訪問もあります。

経営学部主催 ※2023年度実施(申込受付終了しました)

実施報告

2023年8月12日~9月2日(22日間)において実施し、17人の学生が参加しました。
本研修は、オーストラリアの生きた英語に触れ、異文化や多様な社会などについて理解を深めることを目的としています。
現地では、英語研修、ホームステイ、自然豊かなStoradbroke島へのデイツアーを実施しました。

ジョン・アボット・カレッジ夏期語学研修(カナダ)

環境のよいモントリオール市郊外にあるジョン・アボット・カレッジで、3週間ホームステイをしながら英語を学びます。カナダの名所も訪問します。

国際交流センター主催 ※2023年度は実施しません

長栄大学夏期研修(台湾)

台湾の台南市にある長榮大学で、2週間の中国語研修を実施します。現地で生きた中国語を学ぶとともに、文化体験学習やホームステイ1泊体験など、台湾の文化への理解を深めることができます。

人文学部主催 ※2023年度は実施しません

ソウル短期研修(韓国)

ソウル中心部にある祥明大学校附属語学教育機関で、韓国語や韓国文化に関する授業を受講したりフィールドトリップを行います。祥明大学校で日本語を学んでいる学生と交流することもできます。

国際交流センター主催 ※2023年度は実施しません

EMBA・ISUGA大学春期研修(フランス)

フランスのカンペールにあるエンバビジネススクールでフランス語学習とフランス文化等に関する講義を英語で受講します。文化体験、中世の村や工場の見学等の郊外学習も行います。

国際交流センター主催 ※2023年度は実施しません
※本研修は単位認定の対象ではありません

アメリカ薬学研修(アメリカ)

アメリカ西部にあるアリゾナ大学とウエスタン健康科学大学で医療薬学の研修を行います。午前は、大学で講義を受け、午後は病院、薬局、製薬会社などを訪問します。

薬学部主催 ※2023年度は実施しません