3. 【附属中学校・大学】連携授業が実施されました

【附属中学校・大学】連携授業が実施されました

神戸学院大学附属中学校の3年生70名が、3月8日に神戸学院大学ポートアイランド第1キャンパスで現代社会学部江田英里香准教授の指導のもと、貿易ゲームを活用した授業を受講しました。当日は、江田ゼミの学生3名(田尻葵葉さん、武田梓さん、杉原周平さん)が、連携事業をサポートしました。

生徒たちは、ゲームを通じて、自由貿易によって先進国と発展途上国の間に生じる格差や様々な問題等について体験的に学びました。貿易ゲームでは、どのチームも大変盛り上がりを見せていましたが、貧困や格差の問題に触れる授業では、真剣なまなざしで講義に耳を傾けていました。

江田准教授の紹介ページはこちらからご覧ください。子どもたちに貿易ゲームを体験してもらう取り組みについても掲載されています。