2. お知らせ
  3. 新入生の皆さん ご入学おめでとうございます [理事長あいさつ]

新入生の皆さん ご入学おめでとうございます。ようこそ神戸学院へ。

皆さんが入学された附属中学校・高等学校、大学、大学院は学校法人神戸学院が設置する学校で、1912年、校祖森わさにより創設されました。我が国が近代国家への黎明期に「これからは男女ともにしっかりと教育を受けるべき」として学校を創り、女子の就学率がまだまだ低かった時代に女子教育をスタートしたのが本法人です。

以来、中学校・高等学校・短期大学へと発展し、1966年森わさの長男森茂樹によって男女共学の大学を開設するなど、110余年が経過しました。現在は生徒・学生総数約13,000人を擁する神戸市内で最大規模の学校法人へと発展しています。

私たちは「後世に残る学校」をモットーとし教育・研究を軸に課外活動にも力を入れています。また社会にも目を向けキャンパスを飛び出して地域の皆さんと交わる実践教育にも力を注ぎ、地域・社会貢献、ボランティア活動なども活発に行っています。

新入生の皆さん!国際都市神戸を拠点にこの学舎で私たちと一緒に学びましょう。皆さんは、これからいろいろな経験をし、たくさんの人との出会いがあることでしょう。健康に留意して、どうぞ有意義な学生生活を送ってください。

学校法人 神戸学院
理事長 西本誠實