就職支援

企業と栗原教授、宮本氏による質疑応答の様子
各企業ブースでの情報交換の様子
企業と学生の名刺交換の様子

キャリアセンターは12月2日、神戸商工会議所および一般社団法人大学コンソーシアムひょうご神戸と共催で、「企業と外国人留学生との就職情報交換会~外国人留学生とつくる!兵庫・神戸の人気企業~」を、ポートアイランド第1キャンパスで開催し、外国人採用に積極的な意向を示している地元の優良企業11社と、本学に在籍する外国人留学生44人が参加しました。

第1部では「外国人材採用に係る実務のポイントについて」という演題でグローバル・コミュニケーション学部の栗原由加教授と宮本行政事務所の宮本健吾氏による対談を行いました。11社の代表者や人事担当者が参加し、実務で起きる事例をもとに宮本氏から重要なポイントについて解説がありました。企業と栗原教授、宮本氏による活発な質疑応答で盛り上がりました。

第2部では「企業と外国人留学生との就職情報交換会」を行いました。このイベントでは、事前に参加企業の担当者が出演する企業紹介動画を撮影し、学生は参加企業11社についての動画を事前視聴、関心を持った企業のブースを訪問し、担当者と熱心な情報交換をすることができました。各ブースでは、企業と学生で名刺交換も行い、学生にとって良い学びとなりました。

第2部終了後には学生による企業投票を行い、「将来応募したい企業」「話がおもしろかった企業」「特にすごい!と思うところがあった企業」の第1位になった企業の発表と、参加企業へのフィードバックを行いました。

参加した学生は「企業の話を聞いて、やりたい仕事を見つけられた」「企業の方が熱心に話をしてくれて、明るい雰囲気を感じた」などと感想を述べており、非常に充実した内容となりました。また、企業からは「外国人留学生の採用では、特に手続き面や在留資格と仕事との兼ね合いなど不明点が多かったため、他の企業様のお悩みも含め、色々と学ぶことができた」「『すごい!』『働いてみたい!』と言って頂ける方をもっと増やしたい」などのコメントをいただきました。