就職支援

兵庫県中小企業同友会との連携事業「地元優良企業就職相談会」を実施しました

2023/08/07

当日の様子

キャリアセンターは、兵庫県中小企業家同友会と連携して「地元優良企業就職相談会」を7月26日神戸三宮サテライトで開催し、本学に在籍する3、4年次の日本人学生11人、外国人留学生27人、計38人の学生が参加しました。

参加企業は、外国人留学生に積極的な採用の意向を示している兵庫県中小企業家同友会会員企業や地元優良企業の9社です。このイベントでは、事前に参加企業の担当者が出演する企業紹介動画を撮影し、学生は、参加企業9社についての動画を事前視聴、関心を持った企業を回答した上で当日を迎えました。イベント当日、学生は事前の動画閲覧で関心を持った企業のブースを訪問し、担当者と活発に意見交換することができました。

参加した学生は「普段過ごしていたら見つけられない企業と出会えた」「実際に担当者の方を知ったうえで参加したのでより話しやすく企業理解につながった」などと感想を述べており、充実した相談会となりました。4年次の参加学生の数人は、今回の相談会から採用選考に進みました。

今後も、学生が企業について理解を深める機会として、兵庫県中小企業家同友会と連携してイベントを開催していきます。