科目一覧へ戻る | 2025/02/04 現在 |
開講科目名 /Class |
中国の歴史Ⅱ/Chinese History Ⅱ |
---|---|
授業コード /Class Code |
BB01811001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
GCCh007/GCCi007/GCCj007 |
開講キャンパス /Campus |
ポートアイランド |
開講所属 /Course |
グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication |
年度 /Year |
2025年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
後期/AUTUMN |
曜日・時限 /Day, Period |
火3(後期)/TUE3(AUT.) |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
千田 豊/SENDA YUTAKA |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
千田 豊/SENDA YUTAKA | グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication |
授業の方法 /Class Format |
講義 |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この科目では、学部のディプロマ・ポリシーが掲げる「言語の基礎にある多様な社会、文化、歴史、政治、経済などについて幅広い知識や教養を身に付けること」を目指し、テーマ毎に中国の歴史・文化・社会を深掘りすることを目的とする。中国古代の皇帝や貴族の生活、葬式や外国使節への儀式などから、食文化や学問などの日常生活に至るまで、幅広く中国史を学ぶことで、現代中国の「深み」に気づいて欲しい。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
①古代〜近世の中国史に関する基礎知識を習得することができる(知識)。 ②中国史を通して中国社会の理解を深めることができる(思考力・判断力)。 |
授業のキーワード /Keywords |
歴史学 中国史 史料 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
授業では基本的にパワーポイントを使って講義をおこなう。 毎回の授業について、小テストを行う。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
高校世界史の教科書や概説レベルの中国史関連の本を事前に読んでおくこと。 |
授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
授業では高校世界史レベルの中国史の知識が必要なため、高校世界史の教科書や概説レベルの中国史関連の本を事前に読んでおく(一時間程度)。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
毎回、課題に沿って講義内容に関する小レポートを書く。 翌週に、提出された小レポートの優秀コメントの紹介や質問への回答、解説、講評をおこなう。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
毎回の小レポート(60点)と期末レポート(40点)の合計100点で評価する。 |
テキスト /Required Texts |
特になし。 |
参考図書 /Reference Books |
適宜指示する。 |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | ガイダンス | 授業内容について説明し、歴史に対する視点や中国史に関する基礎知識を確認する。 | |
2 | 第2回 | 中国史に関する知識確認1 | 中国史に関する知識を確認する。 | |
3 | 第3回 | 中国史に関する知識確認2 | 中国史を中心として世界の基礎的な歴史についても確認する。 | |
4 | 第4回 | 身分からみる中国史 | 皇帝や皇后、皇太子、宦官、貴族など、中国史に存在していたそれぞれの身分について概説する。 | |
5 | 第5回 | 後宮からみる中国史 | 後宮に関わる、皇后や公主、宦官などの仕事についてまとめる。 | |
6 | 第6回 | 飲食からみる中国史1 | 主に食物を中心として、地域性や主食について概観する。 | |
7 | 第7回 | 飲食からみる中国史2 | 主に飲物を中心として、酒・茶などについて解説する。 | |
8 | 第8回 | 都からみる中国史 | 長安や洛陽を中心として、その他、開封・大都など現在にも続く都となった場所についてもまとめる。 | |
9 | 第9回 | 学問からみる中国史 | 儒学や朱子学はもちろんのこと、現在の高考に繋がる科挙について解説する。 | |
10 | 第10回 | 儀式からみる中国史 | 皇帝だけでなく、皇后や皇太子などがおこなった儀式についてまとめる。 | |
11 | 第11回 | 墓からみる中国史 | 皇帝の墓である陵だけでなく、皇族のお墓や、お墓参りについても解説する。 | |
12 | 第12回 | 天文からみる中国史 | 星の動きは昔から非常に重視され、政治にも大きな影響を与えたことに言及する。 | |
13 | 第13回 | 貿易と中国史 | 特に朝貢冊封体制についてまとめ、外交儀礼や扱われた物についても解説する。 | |
14 | 第14回 | 貨幣と中国史 | 中国では遥か昔から貨幣が使われており、中国史における貨幣と経済の関係についてまとめる。 | |
15 | 第15回 | 外からみる中国史 | 中国の外、つまり遊牧国家などから中国について概観する。 |