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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
給食経営管理学特殊講義/Special Topics in Management and Administration on Catering Services
授業コード
/Class Code
K010081001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
博士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
田丸 淳子/TAMARU JYUNNKO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
本講義では食品薬品総合科学研究科のDPに示す通り、栄養、食品、薬品、医療の分野に関して、最先端の高度な知識を修得し、研究対象や研究方法を自ら見出し、展開する研究遂行能力を獲得することを目指している。
給食の目的は、栄養管理された食事を継続して提供することにより、喫食対象者の健康の保持増進、疾病の予防・治療、QOL(quality of life)の維持・向上、望ましい食習慣の形成に寄与することである。そのために、喫食対象者の特性に応じた目的を理解設定し実践する力が必要である。さらに、給食経営管理に関わる研究活動について広い視野を持ち、最新の報告を学び研究活動を進める能力を修得することを目指している。なおこの授業は、給食会社、病院、高齢者施設での管理栄養士業務を14年間経験している実務経験のある教員が担当し、より実践的な観点から給食経営管理について解説するものである。
到 達 目 標
/Class Objectives
・給食の目的、社会的意義を理解し解説できる。
・対象者(対象施設)の特性に合った給食経営管理ができる。
・給食経営管理分野における最新の報告について意見を述べることができる。
・給食経営管理分野における将来展望について意見を述べることができる。
授業のキーワード
/Keywords
給食経営管理論 栄養・食事管理 安全・衛生管理 生産管理 施設・設備管理 経営管理
授業の進め方
/Method of Instruction
講義と演習を組み合わせて進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
給食経営管理分野の最新のトピックを調べ、自身の関心のある事項について基礎的な部分については事前学習や復習をしておいてください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class

事前学習として、これまでの講義の内容を復習し、深く理解しておく。(目安として 1 時間)
事後学習として、講義の内容を振り返り、課題に必要な調査研究を行い、次の講義の準備を行う。(目安として 1 時間)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
適宜、レポート課題があります。課題は確認後返却します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
レポート課題(60%)、プレゼンテーション(40%)で評価します。
テキスト
/Required Texts
必要に応じてプリント等を配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 給食経営管理とは 給食経営管理の社会的意義を理解し説明できる。
2 第2回 栄養・食事管理① 栄養・食事管理に関する文献を読み、理解することができる。
3 第3回 栄養・食事管理② 栄養・食事管理に関する文献を読み、理解することができる。
4 第4回 栄養・食事管理③ 栄養・食事管理に関する文献をもとに、相手の意見を理解し、自分の意見を述べることができる。
5 第5回 栄養・食事管理④ 栄養・食事管理に関する文献をもとに、相手の意見を理解し、自分の意見を述べることができる。
6 第6回 給食経営管理分野における研究① 給食経営管理分野の研究を行う上で必要な研究デザインやデータ処理について理解できる。
7 第7回 給食経営管理分野における研究② 給食経営管理分野の研究を行う上で必要な研究デザインやデータ処理について理解できる。
8 第8回 給食経営管理分野における研究③ 給食経営管理分野の研究を行う上で必要な研究デザインやデータ処理について理解し実践できる。
9 第9回 給食経営管理分野における研究④ 給食経営管理分野の研究を行う上で必要な研究デザインやデータ処理について理解し実践できる。
10 第10回 給食経営管理分野における研究⑤ 給食経営管理分野の研究を行う上で、得られたデータをもとに考察できる。
11 第11回 給食経営管理分野における研究⑥ 給食経営管理分野の研究を行う上で、得られたデータをもとに考察できる。
12 第12回 給食経営管理分野における研究⑦ 給食経営管理分野の研究について、自身の意見を述べディスカッションができる。
13 第13回 給食経営管理分野における研究⑧ 給食経営管理分野の研究について、自身の意見を述べディスカッションができる。
14 第14回 給食経営管理分野における研究⑨ 給食経営管理分野の研究について、自身の意見を述べディスカッションができる。
15 第15回 まとめ 給食経営管理分野における研究の将来展望について、意見を述べることができる。

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