人文学部人文学科 2年次生 矢野 好泉さん(兵庫・加古川東高校出身)
人文学部人文学科 2年次生
矢野 好泉さん
(兵庫・加古川東高校出身)
ボランティア

災害班のボランティアに参加!

自分たちで考えた支援で喜ばれることが大きなやりがい

東日本大震災や熊本地震の被災地へ足を運び、仮設住宅を訪問してお話を聞かせていただくなど、人々と触れ合う活動を中心にしています。また、ボランティア活動支援室の学生スタッフとして、被災地支援の企画・運営も担当。
自分で考えたプランを提案したり、リーダーとして、ボランティアに参加する学生たちの指揮などを続けるうちに、積極性や行動力も身につきました。
どれだけ準備が大変でも、喜ばれるから頑張れる。誰かの力になれる活動を今後も続けていきたいと思います。

ボランティア活動支援事務室

新たな自分との出会いを応援する
ボランティア活動支援事務室

ボランティア活動支援事務室は、学生とボランティアをつなぐ架け橋となる場所です。「どんな活動があるのか知りたい」「関心はあるが何をすればいいか分からない」そんな人を対象に個別相談や情報提供を行っています。各キャンパスの支援室には専門知識を有するボランティアコーディネーターが常駐しているほか、実際に活動している学生スタッフから体験談やアドバイスを受けられます。

学生インタビュー TOP