トップ > 総合インフォメーション > TKK3大学連携プロジェクト共催「第1回防災・社会貢献ディベート大会」を開催しました

総合インフォメーション

• 2010/04/06  (総合)
2010年3月22日(月・祝)8:40より、神戸学院大学において、「第1回防災・社会貢献ディベート大会」を開催しました。当日配布のパンフレットはこちら

本イベントは、神戸学院大学を含む10の大学・高校の学生ら、社会人などの15チームがエントリーし、論題「自主防災組織の育成は最も優先すべき防災対策である」について、肯定側・否定側に分かれて熱い討論を繰り広げました。

午後には中田敬司氏(東亜大学医療学部准教授、神戸学院大学客員教授)による講演会「災害に強い街づくり~今私たちがなすべきこと~」も開催しました。参加型形式の講演は非常に分かりやすく、自分たちができることをそれぞれが考える時間となりました。

出場者だけではなく一般来場者の中にも「防災・減災に取り組む日本各地の学生や社会人と、ディベートを通して知識・経験・意見を交流し合うことにより、防災意識が高まった」との意見が数多くありました。

また、防災・ボランティアの現場で必要となる論理的思考力や判断力、コミュニケーション能力を培う人材育成という意味でも、非常に有意義な大会であったのではないでしょうか。

【決勝トーナメント表】

【受賞者】
○優勝 : 東亜大学 東亜大学Lifeチーム
○準優勝: 神戸学院大学 front of WOODz