HOME > 【活動報告】減災SCoPが、防災かるたの絵札づくりで防災啓発を行いました!

実施日: 安全・安心

(画像)

6月17日(土)、減災SCoPのメンバーが、初めての単独ブース出展で、自分たちでできる啓発活動を考えて運営しました。三宮のみなとの森公園で行われた「イザ!カエルキャンプ!」という親子で楽しみながら災害についての備えについて学んでもらう防災イベントに参加しました。
今回の出し物は、防災かるたの絵札をつくってもらうコーナーにしました。
あらかじめ用意した防災かるたの読み札を選ぶ→その読み札に合わせた絵札を描いてもらう→それについて覚えて帰ってもらう、という内容です。子どもたちはもちろん、大人も久しぶりのクレヨンや色鉛筆の感触を楽しみながら、想像力を働かせて、絵を描いてくれました。減災SCoPのメンバーは、どんな絵を描くか子どもたちが思いつくように、読み札の説明をしていました。

(画像)