HOME > 8/28 学生消防団と減災スコップの学生が「BOSAIつながりフェスタ2016」で活動しました

実施日: 安全・安心

8月28日(日)、学生消防団のメンバーと「減災スコップ」のメンバーが、日本青年会議所主催の『BOSAIつながりフェスタ2016』に運営ボランティアスタッフとして、神戸学院大学 防災・社会貢献ユニット4年次生 壷内康博さんら、16名が参加しました。
減災スコップは、発足してから初めての活動でした。
このフェスタには近畿各地から親子連れが参加し、防災を楽しく知って、備える大切さを学んでいました。
減災スコップのメンバーは、水消火器による的当てゲームやバケツリレー競争、小さな力で大きいものを動かすテコの原理を楽しく学ぶ体験などのブースを担当し、子どもたちに、分かりやすく、丁寧に教えていました。子どもたちに教えることで、自分たちが正しくポイントを理解し、伝えることの大切さを学ぶ機会になりました。

バケツリレー(画像)
バケツリレー

水消火器(画像)
水消火器