HOME > 2016年度 学生消防団の導入研修を行いました

実施日: 安全・安心

2016年度 学生消防団の導入研修を行いました

(画像)

学生消防団(神戸市水上消防団港島分団大学部)は、4月から新たに消防団員になる新3年次生7名を迎え、新4年次生と共に、消防団員の心構えやマナーなどの座学研修と自主訓練を行いました。
自主訓練には、消防士として活躍中の卒業生も参加して、規律訓練やロープワーク、ランニングの指導をしてくれました。
規律訓練とは、リーダーの号令に合わせて、グループ単位で規則正しく確実に行動する訓練で、団体行動の基礎となる訓練なので、消防士や警察官を目指す学生には特に活きた経験となります。
学生消防団員の任期は2年。
新4年次生・新3年次生とともに、これからの人間性・チームワーク・職業観の成長が楽しみです。

(画像)