HOME > ポーアイ教養科目「地域連携インターンシップⅡ」活動報告会を開催しました

実施日: 共同

活動報告会 発表風景(画像)
活動報告会 発表風景

地域連携インターンシップⅠ・Ⅱは、ポーアイ教養科目のひとつで多様なプログラムを通して地域や学生相互の交流により、将来に有用なHuman Skillを磨いていきます。
通常の授業とは異なり、
①地域連携インターンシップ説明会に参加
②「プログラム参加計画」を提出
③各プログラムに参加(チップを貯める)
④報告会に参加
⑤「活動記録ノート」を提出
⑥教員による評価、単位認定
という流れになります。

このたびは、半期を通して参加したプログラムについて、どのようなイベントに参加し、自分が何をしたか、何に自分が関与したかを中心に学生による活動報告がありました。
報告後の質疑応答の時には、「そのイベントはどのように見つけたのか」「何で参加したのか」など自分たちの興味のある事柄について質問がでるなど、積極的に報告会に参加する様子が見られました。

この科目では、参加したプログラムの趣旨やどのような人が参加しているかに興味を持ち、日頃から地域の行事や体験学習・公開講座に関心を持つことが大切です。

平成27年度も開講しますので、是非、説明会に参加し、履修してください★