HOME > 【イベント報告】学生チャレンジショップで子どもたち対象の昔遊びワークショップを行いました!

実施日: 共同

11月12日(日)港島にある学生チャレンジショップで、神戸学院大学の有志メンバーが、
小学生対象に『作って遊ぼう手作りおもちゃ!』というテーマでワークショップを行いました。

昔から日本で親しまれてきた遊び道具を3種類作って、それを実際に使って遊ぶ、という企画です。
作ったのは、万華鏡・福笑い・ブンブンゴマです。
13人の子どもたちが参加して、自分だけの色づかいや模様をつくって、何とか仕上がりました。
主催した学生たちは、いろんな年代の子どもたちに、分かりやすく、飽きずに教えていくことの難しさを実感し、
体力はつかいましたが、良い経験ができたと次への意欲を燃やしていました。

次回は、12月17日(日)開催の予定です。

(画像)