ボランティア活動支援

本学の学生がボランティアスタッフとして「西区制40周年記念イベント」に参加しました

2022/10/28

大学紹介ブースでは西区での様々な活動を説明しました
各ブースの運営補助も学生が活躍しました
他のスタッフと協力してブース運営をしました
オープニングセレモニーから終了まで多くの人で賑わいました

10月22日、プレンティ広場にて神戸まつり西区協賛会と西区役所共催の「西区制40周年記念イベント」が開催され、ボランティア活動支援室学生スタッフが参加しました。本イベントは今年度に40周年を迎える西区が節目の年を区民とともに盛り上げるために企画され、「西区制40 周年」「西神中央リノベーション」、そして「西区みどりと太陽のまつり」が一体となった記念事業です。当日は1万人以上が来場し、大変賑わいました。

本学から「西区の大学紹介ブース」内の本学の説明員としてボランティア活動支援室学生スタッフの古澤颯亮さん(経営学部3年次生)、山口美祐さん(人文学部2年次生)が、各ブースの運営補助ボランティアとして関本優衣さん(経済学部2年次生)、陣内彩羽さん(経済学部2年次生)、松上かおりさん(栄養学部2年次生)、渡千咲さん(栄養学部2年次生)がスタッフとして参加しました。

大学紹介ブースでは西区における本学の活動を紹介するパネルを展示し、スタッフがその説明を行いました。本学の概要に加え、小学生向けの出前授業やイベント・生産者と連携した梨販売・各種ボランティア活動など西区での多くの活動を紹介しました。訪れた人からは「こんなに多くの活動をしているなんて知らなかった!」「今度イベントがあるときは参加してみたい!」など多くの感想がありました。

各ブースの運営補助では長蛇の列ができ繁忙となる場面もありましたが、区役所スタッフや地域の方と協力をしながら大きな問題なく対応することができました。

今後も本学は西区と連携をしながら、より活発な地域連携活動を展開していきます。