ボランティア活動支援

有瀬キャンパスの学内献血で学生ら92人の協力をいただきました

2021/04/30

学内献血で協力を呼びかけるボランティア活動支援室学生スタッフ医療班のメンバーら
有瀬キャンパスで実施された学内献血

有瀬キャンパス中庭で4月26日、学内献血が実施され、多くの学生や教職員が協力しました。

兵庫県赤十字血液センターが主催し、ボランティア活動支援室学生スタッフ医療班が広報や受付などの業務を手伝いました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、昨年から兵庫県内の大学での献血活動の延期や中止が続いていました。感染予防対策に最大限の配慮をし、背中に「熱血献血中」と書かれた兵庫県学生献血推進協議会の法被を着た学スタ医療班が協力を呼びかけました。熱意が通じたのか、今回は学生や教職員ら計92人の協力があり、前回(40人)の2倍以上の成果が上がりました。

県赤十字血液センターからは「多くの輸血を必要とする方々の尊い生命を救うことに大いに役立てることができ、心から感謝します」と感謝の言葉をいただきました。