学生生活

【禁煙週間のご案内】新型コロナウイルス感染症に負けない健康習慣のために

2021/06/03

学生の皆様へ

学生支援センター
医務室

厚生労働省は、世界禁煙デーに合わせ、令和3年5月31日から6月6日までを「禁煙週間」としています。今年度は「たばこの健康影響を知ろう!~新型コロナウイルス感染症とタバコの関係~」をテーマとし、各自治体や団体で喫煙の健康への影響及び受動喫煙防止についての啓発活動が行われています。

喫煙は新型コロナウイルス感染症の感染リスクを高め、「呼吸器疾患」「がん」をはじめ、多くの疾患の原因にもなります。さらに、受動喫煙も喫煙者と同様の健康被害を受けることが報告されています。また、三密状態の喫煙所は、喫煙時にマスクを外すため感染リスクが高い場所となります。詳しい情報を以下のPDFにまとめましたので、ご一読ください。
添付ファイル:新型コロナウイルス感染症とタバコについて(PDF)

新型コロナウイルス感染症に感染しないために、周りの人のリスクを高めないためにも、この機会に禁煙・卒煙しましょう。

<参考URL>
新型コロナウイルス感染症とタバコについて(日本呼吸器学会)

2021年世界禁煙デーについて(厚生労働省)

喫煙と健康(国立がん研究センター)