社会連携

子育てサロン「まなびー」主催 神戸学院大学管弦楽団によるサマーコンサートを実施しました

2018/09/03

コンサートの様子
みんなで楽しくダンスをしました

神戸学院大学有瀬キャンパスのマナビーホールで9月1日、子育てサロン「まなびー」主催で、管弦楽団13人、人文学部村山ゼミ生16人、大学院生4人によるサマーコンサートが開催され、子育てサロン登録者や、周辺住民の方々239人が来場されました。子どもたちは、学生たちと一緒にアンパンマンマーチでダンスをしたり、ドレミの歌でいろんな楽器の音を聞いたり、皆で楽しいひと時を過ごしました。

講演終了後は、管弦楽団による楽器体験も行われ、子ども達は、見たことのない楽器に興味津々の様子で、貴重な体験を楽しんでいました。

参加者からは「子どもたちが楽しめる工夫がたくさん感じられ、子ども達も大満足だった。また次回もぜひ参加したい」という感想が多くよせられました。

神戸学院大学は、神戸市地域子育て支援拠点事業に参画し、地域の就学前の子どもたちとその保護者を対象に、大学内の安全なプレイルームで子どもたちを遊ばせながら、保護者同士の交流やコニュニティづくりができる広場として、子育てサロン「まなびー」を開設しています。