社会連携

京都府立東稜高等学校の生徒がポートアイランドキャンパスで授業を受けました

2019/06/05

京都府立東稜高等学校の2年生35名が、5月30日ポートアイランドキャンパスを訪れ、現代社会学部社会防災学科の前林清和教授による授業を受けました。

京都府立東稜高校は、平成29年度より普通科キャリアコースにおいて、「環境」「公共」「防災」をテーマに学ぶライフマネジメント部門を設置し、地域社会で防災や環境についてリーダーシップが取れる人材育成をめざしています。「防災」分野のフィールドワークの一環として、本学で「防災入門-日本の災害と地震への対応-」と題した授業を受講し、日本で起こる様々な災害について学び、災害時にいのちを守る備えについて考えました。