ポートアイランド第1キャンパス、有瀬キャンパスで2022年度前期の学長主催昼食会を実施しました

2022/10/11

KACで学長主催昼食会に参加した学生たち
KPC1で学長主催昼食会に参加した学生たち
ボランティア活動支援室学生スタッフ災害班の活動を語る上岡結菜葉さん(KACで)
学生トレーナー部の部長としての活動を語る牧春佳さん(KACで)
人文学部のインターンシッププログラム履修学生のリーダーとしての体験を語る根木大貴さん(KACで)
フェアトレードコーヒーの普及などに努めた活動を語る越智優斗さん(KPC1で))
「防災女子」などの活動を語る國松万煕さん(KPC1で))
あいさつで慰労と激励の言葉を述べる中村恵学長(KACで)
KPC1での懇談の模様

さまざまな分野で活躍した学生をたたえ、今後の学業や活動の励みにしてもらうのを目的にした2022年度前期の学長昼食会が9月6日にポートアイランド第1キャンパス(KPC1)で、続いて9月13日には有瀬キャンパス(KAC)でも開催されました。

■KPC1では「Libra」代表の藤井さんらが参加
KPC1で招かれたのは、法律研究会「Libra」代表として、模擬裁判の実施などで大学や学部のさまざまな行事に積極的に参加している藤井雄大さん(法学部3年次生)、開発途上国の生産者らを支えるフェアトレードコーヒーの普及、販売、周知企画に努めた越智優斗さん(経営学部3年次生)、クローズアップ社会研究会代表、防災女子副代表として、あらゆる社会現象の取材活動や防災・減災啓発活動に取り組んだ國松万煕さん(現代社会学部3年次生)、若者防災協議会代表や、阪神・淡路大震災の体験を継承していく「117KOBEぼうさい委員会」代表として社会的活動に積極的に取り組んだ稲澤遥樹さん(同学部3年次生)、中国の獅子舞を体験して異文化理解と国際交流を進める「舞獅団」会長として練習を指導し、広報活動に努めている徳田奈美さん(グローバル・コミュニケーション学部4年次生)、ボランティア活動支援室学生スタッフ国際班リーダーとして、夏休みにウクライナからの避難者と本学学生との交流会を企画するなどした野間力斗さん(経営学部3年次生)、「淡路市学まちコラボ事業」の一環で、淡路市の魅力を発信する動画とマップの作成に尽力した榊原未玖さんと田村有紗さん(以上グローバル・コミュニケーション学部4年次生)、同事業の一環で蜜蝋ラップ「島色 BEES WRAP」を開発した川南莉奈さん(同学部4年次生)です。

■KACでは企業とのコラボおせちを考えた浅田さんらが参加
KACで招かれたのは、昨年度に阪神百貨店、まねき食品とコラボしたおせち「旬華笑燈(しゅんかしょうとう)」を考案した浅田智恵さん(栄養学部4年次生)、ボランティア活動支援室学生スタッフ災害班リーダーとしてKACに近い「長坂地区」で「ハザードマップ」を作成するなど地域と共同で防災活動にあたっている上岡結菜さん(同学部3年次生)」、昨年度の学生チャレンジプロジェクトに採択された大学案内のフリーペーパー「Choice」作成の中心メンバーだった岸本彩香さん(経済学部4年次生)、人文学部のインターンシッププログラム(イベントスタッフⅠ、Ⅱ)履修学生20人をまとめるリーダーを務め、学部紹介の動画を制作してオープンキャンパスで流すなど大学広報に貢献した根木大貴さん(人文学部3年次生)、「ピアサポーター」の活動として、昨年の七夕企画で周知ポスターを作ったほか、今年のオリエンテーション期間に実施した「新入生なんでも案内」にも学部担当として参加した木谷栞さん(同学部3年次生)、学生スタッフ「オーキャンズ」のメンバーとしてオープンキャンパスの企画。運営にあたった三浦彩夏さん(同学部2年次生)、総合リハビリテーション学部理学療法学科の学生でつくる学生トレーナー部の部長として附属高等学校のバレーボール部(男子)やソフトテニス部(女子)を対象にストレッチ指導などにあたっている牧春佳さん(総合リハビリテーション学部3年次生)、神戸新聞社主催の「Mラボ課題解決ラボ」で採択された昨年のプロジェクトで、「神戸マツダ」に人事評価のアイデアを提案した日笠聖巳さん(経済学部4年次生、欠席)です。その他、ボランティア活動支援室学生スタッフ医療班としてサマーボランティアでの活動や学内献血のサポートを行った学生も招かれました。

■コロナ禍のため、懇談より先に「黙食」で
コロナ禍のため、今回は昼食の弁当を先に「黙食」してもらいました。食後に中村恵学長、津田裕子副学長、田中康介副学長(以上KPC1)、春藤久人副学長(KAC)、宇野文夫学生支援センター所長との懇談に移りました。出席した学生たちがそれぞれの活動について説明し、最後に大学への質問や要望を自由に語ってもらい、懇談会は大いに盛り上がりました。